Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

Голубцы – одно из популярных блюд славянской кухни, однако они требуют особой сноровки и много времени для приготовления. Здесь собраны лучшие рецепты для хозяек, которые хотят накормить близких вкусным блюдом, не затрачивая на его готовку слишком много сил и времени.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд

Классические ингредиенты и помощь мультиварки в приготовлении – залог вкусного и легкого блюда, которое можно подать к обеду или на ужин. Выбирать фарш для таких голубцов лучше немного пожирнее, например, из свинины, чтобы голубцы на вкус были более сочными.

Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Свиной фарш 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис белый ½ ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сметана 100 гр.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Сухари панировочные  по желанию
  • Вода кипячёная  по желанию
  • Зелень  для подачи
    1. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Рис залейте водой в мультиварке в соотношении 1:1, слегка подсолите и готовьте 10 минут в режиме «рис/крупа».

    2. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Морковь натрите, лук нарежьте мелким кубиком, а капусту нашинкуйте очень тонко.

    3. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Подготовленный рис в глубокой миске смешайте с мясным фаршем и готовыми овощами, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного соли и специй и тщательно вымешивают массу.

    4. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Из подготовленной мясоовощной смеси лепят котлеты и обваливают их в сухарях, а затем готовят с обеих сторон, включив режим «жарка», с добавлением растительного масла, чтобы как следует, подрумянились. Обработанные ленивые голубцы складывают в чашу мультиварки так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров.

    5. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      В отдельной емкости смешивают сметану с томатной пастой, солят и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы соус получился более жидкой консистенции. На этом этапе также в соус кладут мелко нарубленный чеснок. Все перемешивают и заливают голубцы в чаше устройства, чтобы они были полностью покрыты соусом.

    6. Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Блюдо доводят до готовности в режиме «тушение» в течение 30-40 минут, а затем подают в горячем состоянии с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке?

    Лучше всего блюдо под названием «ленивые голубцы» удается, если готовить его в томатно-сметанном соусе. В таком случае фарш с рисом и капустой пропитываются подливкой и приобретают дополнительные оттенки вкуса, становятся более сочными, с характерным аппетитным ароматом.

    Время готовки:1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Рис готовится в мультиварке в режиме «рис» или «крупы», чтобы он стал немного мягче, но не до готовности.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. В глубокой миске соединяются мясной, лучше свиной фарш, немного, сколько требуется соли и специй, а также подготовленный рис.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Морковь нужно отдельно мелко нарезать или натереть, так же поступить с капустой и луком.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. Овощи смешивают с рисово-мясным фаршем, требуется его тщательно вымешать, а затем слепить аккуратные небольшие голубцы, лучше, если они будут продолговатой формы. Заготовки помещаются в чашу устройства с маслом для готовки в подходящем режиме, к примеру, «жарка», чтобы они подрумянились со всех сторон.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. В подходящей посуде смешивают ингредиенты для заливки: указанное количество томатной пасты, а также воду, сметану, хорошо измельченный чеснок, необходимое количество по вкусу соли и специй. В подливку всыпают немного муки, тщательно соединяют ингредиенты.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. В чашу устройства складывают голубцы и заливают их соусом со сметаной и томатной пастой. Готовят в течение 30 минут с использованием режима «Тушение», а после подают, пока они не успели остыть, с рубленой петрушкой.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Ленивые голубцы в мультиварке слоями

    При приготовлении голубцов по этому рецепту требуемые ингредиенты – сырой рис, мясной фарш и традиционные овощи – выкладывают в мультиварку слоями, не затрачивая время на смешивание и лепку. Блюдо получается не менее вкусным, а вот подача – более оригинальной.

    Время готовки:1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаются овощи: мелко рубится лук, шинкуются морковь и капуста. Блюдо будет более вкусным, если все овощи будут нарезаны очень тонкой соломкой.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Пассеруются кусочки лука и моркови в масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут, солят и перчат овощи.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Затем поверх обработанных термически лука и моркови выкладывают отдельным слоем фарш, солят и перчат, поверх него – сырой рис.

    4. Поверх риса распределяют подготовленное количество капусты, разравнивают, добавляют соль и перец, а сверху заливают сметаной и добавляют воду так, чтобы все слои были ею покрыты.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Слоеные ленивые голубцы держат в мультиварке в режиме «тушение» около 40 минут, а затем подают. Можно дополнить блюдо с голубцами сметаной и свежей зеленью.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Ленивые голубцы в мультиварке Поларис

    Для этого рецепта рекомендуют брать длиннозернистый рис и свиной фарш: они хорошо сочетаются вместе, а блюдо получается более сочным и вкусным. Детали вкуса можно корректировать, добавляя больше сметаны или томатной пасты.

    Время готовки:1 час 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 800 гр.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Капусту тонко шинкуют, лук нарезают полукольцами, а морковь – как для приготовления по-корейски.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Рис промывают, смешивают с фаршем и измельченными овощами. Массу нужно довести до вкуса, добавив желаемое количество соли и любимые специи.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают получившуюся массу, разравнивают.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. Сверху кладут пару листиков лавра.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Отдельно соединяют сметану, воду и томатную пасту, подсаливают и добавляют немного специй, перемешивают и распределяют по смеси из фарша, овощей и риса.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Готовятся ленивые голубцы в режиме «выпечка» около часа, затем перемешиваются и томятся в том же режиме еще полчаса. Подают блюдо горячим с соусом и свежей зеленью.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Простой рецепт ленивых голубцов без риса в мультиварке

    Для тех, кто не любит рис или не хочет его использовать, однако желает отведать вкуснейших ленивых голубцов, можно приготовить это блюдо и без крупы. В таком случае берется менее жирный фарш – лучше всего смесь курицы и говядины.

    Время готовки:50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Фарш мясной (куриный и говяжий) – 700 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа «хмели-сунели» – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Капусту очень мелко шинкуют, можно натереть ее на терке: чем мельче кусочки, тем нежнее и сочнее будет блюдо, особенно это важно для голубцов, которые готовятся без риса.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Морковь нарезают как можно более мелко, с луком поступают аналогично, однако можно его также пропустить через мясорубку.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. К мясному фаршу добавляют половину лука, измельченную капусту, вбивают яйцо и подмешивают специи с солью и перцем.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. Из готовой массы лепят заготовки в виде котлет.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Отдельно смешивают пасту и сметану с водой, приправляют и солят.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. На дно мультиварки с растительным маслом выкладывают морковь и вторую часть лука, поверх аккуратно размещают голубцы в виде котлеток и заливают все подливой. Держим блюдо в режиме «тушение» около 40 минут.

    7. Если хочется более диетического варианта блюда – можно подержать заготовки в мультиварке на пару около 40 минут.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    8. Подают блюдо с зеленью, сметаной и, поливая получившимся соусом из томатной пасты и сметаны.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Быстрые ленивые голубцы в мультиварке-скороварке

    Рецепт подходит для тех, у кого нет серьезных навыков в готовке и в распоряжении не слишком много свободного времени, а приготовить хочется вкусно, с пользой и желательно необычное блюдо.

    Время готовки:50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон мясной – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук со свежей морковкой измельчают любым удобным способом – на терке или нарезают, пассеруют в любом, лучше растительном масле.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Фарш солят, перчат и тушат около 5-7 минут отдельно.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Капусту очень мелко шинкуют.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. На дно чаши мультиварки наливают немного масла, любого растительного, кладут половину подготовленной капусты, следом слой лука и морковки, томатную пасту и один лавровый листочек. Все слегка подсолить и поперчить. Следующим слоем идет фарш, поверх него выкладывают промытый рис и накрывают второй частью капусты. Все заливают бульоном и добавляют кусочек сливочного масла.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Чашу мультиварки закрывают и готовят в режиме «овощи» 15 минут. По окончании работы устройства содержимое чаши перемешивают и подают горячим со сметаной или зеленью.Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *