Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

Клубника без варки с сахаром на зиму — очень вкусная и полезная заготовка. Как же приятно зимой получить витаминный заряд летних ягод! Однако многих огорчает необходимость часами стоять у плиты ради нескольких баночек варенья. Мы же хотим вас обрадовать и показать, что вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 600 гр.
    1. Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

      Кипятим воду. Пока вода закипает, мы очищаем ягоды от плодоножек и тщательно промываем от загрязнений. Ошпариваем их кипятком.

    2. Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

      Теперь клубнику необходимо перетереть. Мы использовали для этого сито. В получившуюся массу добавляем сахар. Все размешиваем так, чтобы на дне не осталось сахара.

    3. Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

      В заранее простерилизованные банки разливаем клубничное варенье.

    4. Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

      Если на дне остался сахар, то выливаем его в каждую банку на варенье верхним слоем. Этот слой не даст варенью испортиться за время хранения.

    5. Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

      Закрываем прокипяченными крышками и храним в подвале или холодильнике. Если долго хранить не планируете, то оставляйте под обычными капроновыми крышками. Приятного аппетита!

    Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера

    Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику промыть и выбросить подгнившие ягоды. Смешиваясь со спелыми ягодами они все равно дают неприятный вкус. Очистить клубнику от плодоножек. Ягоды аккуратно просушить бумажным полотенцем.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Выложить клубнику в чашу блендера или другую емкость и засыпать сахаром.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Взбить все блендером до образования однородной массы. Пюре оставить в емкости.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Приступить к подготовке банок к закрутке. Банки с крышками тщательно вымыть и простерилизовать под горячим паром.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Перелить клубничное пюре в банки, плотно закрыть крышками и поставить в холод. Температура хранения такого варенья не должна превышать 2 градусов. Заготовки на зиму готовы!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Клубника через мясорубку с сахаром на зиму

    Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику необходимо тщательно промыть. Удобнее всего это делать, помещая небольшое количество ягод в дуршлаг. Затем аккуратно удалить все плодоножки.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. В лишней влаге необходимости нет, поэтому следует дать клубнике обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажного полотенца.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Теперь через мясорубку нужно пропустить все ягоды. Насадка может быть как крупной, так и мелкой. Через крупную варенье получиться с кусочками клубники. Добавить сахар и размешать до его равномерного распределения.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Лимон вымыть под проточной водой и выдавить из него сок. Это можно сделать и вручную, если нет специального приспособления. Вливаем сок лимона в варенье и снова тщательно размешиваем.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Пока сахар не осел на дно, нужно быстро разлить клубничное пюре по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?

    Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Количество порций – 7.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику. Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить. Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Все тщательно взбиваем до однородности.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    6. Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    7. Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    8. Если свободного места в морозилке осталось мало, то вместо контейнеров используем пакеты.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    9. Чтобы не запачкать стол, держим пакет над контейнером и наполняем его, оставляя свободное пространство, чтобы его можно было завязать или спокойно застегнуть (если у вас пакеты «зип-лок»).Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    10. Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике

    Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть естественным путем либо аккуратно избавляемся от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Плодоножки отрезаем от ягод. Можно отрывать и руками, как вам удобнее.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Затем перемещаем клубнику в емкость, посыпаем сахаром и погружным блендером взбиваем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или прочую измельчающую технику, которая имеется на вашей кухне.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать, чтобы варенье до зимы не испортилось. Заливаем клубничное варенье в каждую банку. Перед тем, как разливать варенье, его нужно еще раз хорошо перемешать или взбить, чтобы на дне не осталось сахара.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник до морозной поры. Побалуйте себя ярким летним вкусом холодным зимним вечером!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Густое желе из клубники без варки в домашних условиях

    Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.

    Время готовки: 140 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем клубнику и отправляем ее в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок. Спустя указанное время, заливаем в кастрюлю воду и ставим на 5 минут на средний огонь. Доводим смесь до кипения. Затем убираем кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Сок сливаем в отдельную емкость, а ягоды оставляем для украшения желе.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Готовим желатин. Желатина требуется 1 столовая ложка на каждые 200 мл жидкости. У нас из ягод получилось как раз 200 мл. сока, поэтому и берем 1 столовую ложку.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Вначале желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а затем добавляем его в клубничный сок.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Ставим на медленный огонь до полного растворения желатина.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Ягоды клубники, которые остались после выделения сока выкладываем в пиалу или стерилизованную банку, если готовим для хранения.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    6. Заливаем ягоды соком с желатином и ставим в холодильник.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    7. Если готовим, чтобы употребить сразу, то желе требуется часа 2 на застывание. Красиво достать желе из банки не получится, но из пиалы – вполне. Нужно лишь на несколько секунд погрузить пиалу в горячую воду и желе послушно отлипнет от ее стенок.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    8. Вот и готово клубничное желе! Приятного аппетита!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

    Сегодня приготовим варенье из клубники сорта «Виктория». Она отличается своей плотностью и не слишком крупным размером, что идеально подходит для приготовления варенья с целыми плодами. Ягоды сохранят свою форму, добавив свежести и эстетической привлекательности зимним заготовкам.

    Время готовки: 260 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
  • Мята свежая – 2 гр.
  • Пектин жидкий – 90 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    6. Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    7. Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    8. Возвращаемся к целым ягодам. Раскладываем их в стерилизованные банки.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    9. Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    10. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    11. Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой

    Как приятно, не потратив нескольких часов на уваривание ягод, получить отличное клубничное варенье. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, тогда варенье получиться полностью натуральным и богатым на витамины, чего так не хватает в зимний период.

    Время готовки: 130 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 700 гр.
  • Апельсин – 350 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. В большое сито насыпаем ягоды и промываем их под холодной водой. Оставляем ненадолго над раковиной, чтобы вода стеклась.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    2. Перебираем клубнику: выкладываем ягоды на рабочую поверхность и отбираем гнилые экземпляры.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    3. Убираем с оставшихся ягод плодоножки.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    4. Апельсин очищаем от кожуры и белых прожилок, делим фрукт на дольки.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    5. Помещаем дольки в стационарный блендер и взбиваем их.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    6. Туда же закладываем клубнику и еще раз взбиваем.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    7. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре до полного растворения сахара.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    8. По стерилизованным банкам разливаем клубничное пюре, предварительно его перемешав.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    9. Плотно закрываем банки крышками.Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    10. Клубничное варенье готово! Получилось отличное дополнение к творогу или творожной выпечке!Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *